흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기 음식은 충분히 익혀 먹기 물은 끓여 마시기 채소과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기 위생적으로 조리하기 * 칼, 도마 조리 후 소독, 생선고기채소 등 도마 분리 사용 등 |
안전성이 확인된 조개젓 섭취 조개류 익혀먹기 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기 안전한 물 마시기 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기 A형간염 예방접종 권고(2주이내에 환자와 접촉한 사람 및 고위험군*) * B형·C형 간염 환자, 간경변, 혈액응고질환자 |
◎ 인플루엔자 등 호흡기 감염병 예방수칙
올바른 손씻기, 기침예절 등 개인위생 준수 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기 고위험군(65세 이상 어르신, 임신부, 소아, 면역저하자 등) 예방접종 완료 증상 발생 시 전파예방을 위하여 마스크 착용 |