저염ㆍ저당식 식습관 형성 계기 마련

안산시 상록수보건소 수암보건지소는 다음달 고혈압·당뇨병을 가진 지역주민 위주로 저염·저당 영양식단 체험교실을 운영한다.
 
이번 교육은 짠맛·단맛 미각테스트를 통해 현 식습관을 파악하고, 염도·당도계를 이용하여 집반찬과 저염·저당 요리의 염도·당도를 직접 비교해 보는 시간을 가질 예정이다. 또한 가정 내에서 활용할 수 있는 저염·저당 레시피 제공과 직접 저염·저당식 요리도 만든다.
 
이번 교육은 다음달 13일부터 23일까지 매주 금요일(10~12시) 3회로 진행되며, 프로그램 희망자는 오는 25일부터 수암보건지소로 전화 또는 방문 신청하면 된다. 대상인원은 30명이며 선착순으로 모집한다.
 
수암보건지소 관계자는 “안산동 내 경로당 어르신들의 하루 섭취 소금량을 소변검사를 통해 조사해 본 결과 49%의 어르신들이 하루 권장 섭취량보다 4배 이상, 16%는 3.5배, 24%는 3배로 많은 양의 소금을 섭취한 것으로 나타났다”며 “이번 교육을 통해 주민들에게 저염·저당 식습관의 중요성을 인식시켜 관리 및 예방목적의 올바른 식습관이 형성되는 계기가 될 것으로 기대한다”고 말했다.
 
기타 자세한 사항은 수암보건지소(☎031-481-5889, 5890)로 문의하면 된다.
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